Октябрь 2005.

FreeBSD и образы дисков (ISO)

Это не значит, что я сам докопался до того, как монтировать образы дисков, я нашёл эти строки на сайте Linux Questions, но я надеюсь, это сократит кому-нибудь поиски.

Ноябрь 2004.

FreeBSD версии 5.3 и Vinum

В попытке подписать всё под geom(4) разработчики FreeBSD слегка разломали vinum. Запустить стартовую конфигурацию возможно только посредством vinum, но никак не gvinum, а вот работать далее можно только посредством gvinum, но не vinum. В противном, очень противном случае вас будет приветствовать Fatal trap 12.

Впрочем, gvinum в процессе дальнейшей работы периодически порождает Fatal trap 12 в syncer'е, так что использование vinum'а на 5.3 не рекомендуется в любом случае. Если нужен vinum, оставайтесь на 5.2.1.

Кстати, попытка создать зеркала (RAID1) привела к тому, что второй из кусков был обязательно объявлен faulty. Команды -f stop и в дальнейшем start на соответствующие субдиски молча и загадочно решили проблему.

Сентябрь 2004.

BIOS и WinXP.

Капризы WinXP уже вошли, наверное, в поговорку. Так, зачастую, любая попытка выставить настройки BIOS в любое значение, отличающееся от FAIL SAFE DEFAULTS, весьма вероятно приводят к отказу в установке или загрузке. Но и это ещё не предел. Обновление прошивки BIOS может привести точно к тому же результату - и не факт, что спасёт Recovery Console. Так что не обновляйте прошивку BIOS без веских причин.

USB-клавиатуру в PS/2 порт...

как оказалось, подключить можно... с помощью USB-PS/2 переходника от мыши. Наверное, не всякую клавиатуру и не всякую мышь - в тесте использовался переходник от мыши Logitech BD/BJ-58 и клавиатура Genius USB. Но сам факт порадовал.

Обновление FreeBSD с версии 5.2.1 до версии 5.3...

С высокой вероятностью ведёт к принудительному обновлению всех пакетов, которые используют треды. В частности, если при пересборке Qt (x11-toolkits/qt33) возникают ошибки вида "spinlock called while not in threaded mode", придётся, во-первых, удалить ныне поставленную версию Qt, а во-вторых, последовательно пересобрать все необходимые составляющие (dependency).

Графические карты Matrox и просмотр фильмов.

Не секрет, что 3D-ускоритель у Матрокса неважный - он и неважен тем, кто обычно покупает Матроксы, поскольку берут их за прекрасную 2D-графику, которая игроманам обычно не нужна. Но ведь есть ещё и домашнее видео...

Совершенно спокойно используя Matrox Millenium G450, а впоследствии и G550 для просмотра фильмов, я как-то попытался поставить один из них в гостях у приятеля - и был удивлён изображением, которое двигается рывками. Разгадка оказалась проста: мифический Z-buffering в дополнительных настройках карты (который я у себя дома включил сразу и думать о нём забыл) - видимо, это некий эквивалент оверлеев в исполнении Матрокса.

Итак, Display Properties (Свойства рабочего стола) -> Settings (Настройка) -> кнопка Advanced (Дополнительно) -> закладка дополнительных параметров PowerDesk'а (не вспомню достоверно, как называется), поставить галочку напротив строки со словами Z-Buffering, OK два раза - и всё, Матрокс прекрасно воспроизводит фильмы.


импортировать почтовые архивы

из одного Microsoft Outlook Express'а в другой может оказаться не просто, а очень просто, если не полениться проделать следующую комбинацию из двух пальцев:

  1. Залезть в %windir%\Application Data\Identities\{....}\Outlook Express\ и выяснить, какая из этих самых identities, что прячется в непроизносимых строках в фигурных скобках, нужна (если компьютер эксплуатирует один человек, то по дате, иначе сложнее). Далее взять упомянутую папку Outlook Express и скопировать в более доступное себе, любимому, и своему новому Outlook Express'у место.

    Кстати, в WinNT, Win2K и WinXP папка Application Data скорее всего будет лежать в Documents and Settings\%user%.

  2. запустить свой новый Outlook Express и попросить его импортировать сообщения из старого Outlook Express, после чего попросить использовать директорию с файлами и указать путь к папке, скопированной в предыдущем пункте.

обычная сфера применения - перенос данных с компьютера на компьютер (со старого на новый, например).


Samba: RPC struct is bad

Это загадочное сообщение может выдать SMB-клиент для UNIX, когда на SMB-сервере отсутствует требуемая группа пользователей. В любом случае наличие этого сообщения означает ошибку на сервере и требует изучения журналов (логов) сервера.


adduser: duplicate UID/GID

В тесной связи с предыдущим: adduser для FreeBSD UNIX проверяет уникальность UID'ов и GID'ов и предупреждает, обнаружив дубликаты... как оказалось, не только предупреждает. И если базу паролей он трогать всё же не осмеливается, то из /etc/group дубликат просто пропадает. Если у Вас по каким-то причинам есть дубликаты, следует иметь это в виду.