Глава 4.

Основы Мостов и Коммутаторов


Эта глава представляет технологии, работающие в устройствах, которые неточно именуют мостами (bridge) и коммутаторами (switch). Темы, которые здесь подытожены, включают в себя обобщённые принципы работы канальных устройств, локальные и удалённые мосты, коммутацию ATM и локальных сетей. Последующие главы Части 4, "Мосты и Коммутаторы", этой книги посвящены специфике этих технологий более детально.

Что такое Мосты и Коммутаторы?

Мосты и коммутаторы – это устройства коммуникации данных, которые работают принципиально на Уровне 2 эталонной модели OSI. Как таковые, они в целом относятся к устройствам канального уровня.

Мосты стали коммерчески доступны в начале 1980-х. На момент их введения мосты соединяли и позволяли пересылку пакетов между гомогенными сетями. В более недавние времена наведение мостов между различными сетями было также определено и стандартизировано.

Некоторые типы мостов стали важны в качестве интерсетевых устройств. Прозрачные мосты (transparent bridge) встречаются в первую очередь в среде Ethernet, тогда как мосты с премаршрутизацией (source-route bridge) появляются в первую очередь в среде Маркерного Кольца (Token Ring). Транслирующие мосты (Translational Bridge) обеспечивают трансляцию между форматами и принципы транзита различных типов среды (обычно Token Ring и Ethernet). Наконец, прозрачные мосты с премаршрутизацией (source-route transparent bridge) комбинируют алгоритмы прозрачного и премаршрутизированного мостов, чтобы сделать возможными коммуникации в смешанных средах Ethernet/Token Ring.

На сегодняшний день технология коммутации появилась как эволюционный преемник интерсетевых решений, основанных на мостах. Применение коммутаторов сейчас доминирует в приложениях, где в ранних разработках сети применялись мосты. Превосходная пропускная производительность, большая плотность портов, меньшая стоимость в пересчёте на один порт и большая гибкость внесли свой вклад в появление коммутаторов, как заменяющей технологии для мостов и дополнения к технологии маршрутизации.

Обзор Устройств Канального Уровня

Коммутаторы и мосты работают на канальном уровне, который управляет потоком данных, обрабатывает ошибки передачи, обеспечивает физическую (в противовес логической) адресацию и распоряжается доступом к физической среде. Мосты обеспечивают эти функции посредством использования различных канальных протоколов, которые диктуют специфическое управление потоком, обработку ошибок, адресацию и алгоритмы доступа к среде. Примеры популярных канальных протоколов включают в себя Ethernet, Token Ring и FDDI.

Мосты и коммутаторы не являются сложными устройствами. Они анализируют входные кадры, принимают решения о пересылке, основанные на информации, которая содержится в этих кадрах, и пересылают эти кадры по назначению. В некоторых случаях, таких как мосты с премаршрутизацией, весь путь к месту назначения содержится в каждом кадре. В других случаях, таких как прозрачные мосты, кадры пересылаются по назначению поэтапно.

Прозрачность по отношению к протоколам является первоочерёдным преимуществом как мостов, так и коммутаторов. Поскольку оба типа устройств оперируют на канальном уровне, от них не требуется проверять информацию высшего уровня. Это означает, что они могут быстро пересылать поток данных, представляющий любой сетевой протокол. Для моста не является необычным перемещать данные AppleTalk, DECnet, TCP/IP, XNS и других протоколов между двумя или более сетями.

Мосты способны фильтровать кадры на основе полей Уровня 2. Мост, например, может быть запрограммирован отбрасывать (не пересылать) все кадры, исходящие из отдельно взятой сети. Поскольку информация канального уровня часто включает в себя ссылку на протокол высшего уровня, мосты обычно фильтруют по этому параметру. Более того, фильтры могут помочь в разборе нежелательных пакетов широковещания (broadcast) и группового (multicast) вещания.

Путём деления больших сетей на самодостаточные блоки, мосты и коммутаторы обеспечивают отдельные преимущества. Поскольку пересылается только некоторый процент потока данных, мост или коммутатор снижает поток, получаемый устройствами во всех подключённых сегментах. Мост или коммутатор будет работать брандмауэром (firewall) для некоторых потенциально разрушительных сетевых ошибок, и оба они обеспечивают коммуникации между большим числом устройств, нежели может быть поддержано одной локальной сетью, подключённой к мосту. Мосты и коммутаторы расширяют эффективную длину локальной сети, позволяя присоединение удалённых станций, которые прежде не позволяла присоединить дистанция.

Хотя мосты и коммутаторы разделяют большинство характерных черт, некоторые особенности отличают эти технологии. Коммутаторы работают значительно быстрее, поскольку коммутируют аппаратно, тогда как мосты коммутируют программно, а также могут соединять локальные сети с неравной полосой пропускания. Например, с помощью коммутатора могут быть соединены локальные сети 10- и 100-мегабитного Ethernet. Коммутаторы также поддерживают большие плотности портов, чем мосты. Некоторые коммутаторы поддерживают усечённую (cut-through) коммутацию, что снижает запаздывание и задержки в сети, тогда как мосты поддерживают только пересылочную (store-and-forward) коммутацию. Наконец, коммутаторы снижают коллизии в сетевых сегментах, поскольку обеспечивают выделенную полосу пропускания каждому сегменту сети.

Типы мостов

Мосты могут быть сгруппированы по категориям на основе разнообразных характеристик продукта. Используя одну популярную схему классификации, мосты бывают либо локальными, либо удалёнными. Локальные мосты обеспечивают прямое соединение между множественными сегментами локальной сети на одной и той же площадке. Удалённые мосты соединяют множественые сегменты локальной сети на различных площадках, обычно через телекоммуникационные линии. Рисунок 4-1 иллюстрирует эти две конфигурации:


Рисунок 4-1

Локальные и удалённые мосты соединяют сегменты LAN на различных площадках.

Удалённые мосты демонстрируют некоторые уникальные межсетевые проблемы, одной из которых является различие между скоростями локальных (LAN) и распределённых (WAN) сетей. Хотя отдельные быстрые WAN-технологии уже сейчас устанавливают своё присутствие в географически разбросанных интерсетях, LAN-скорости зачастую на порядок выше по значению WAN-скоростей. Огромная разница скоростей LAN и WAN может препятствовать запуску пользователями LAN-приложений, чувствительных к задержкам, через WAN.

Удалённые мосты не могут повысить скорости WAN, но могут компенсировать различия в скорости посредством достаточных мощностей буферизации. Если LAN-устройство, способное передавать данные на скорости 3 Мбит/сек, хочет связаться с устройством в удалённой LAN, локальный мост должен регулировать трёхмегабитный поток данных, так чтобы он не перекрыл последовательный канал со скоростью 64 кбит/сек. Это достигается путём сохранения входящих данных во встроенных буферах и пересылке их через последовательный канал со скоростью, которую последовательный канал может обеспечить. Такая буферизация может быть достигнута только для коротких вспышек потоков данных, которые не перекрывают мощности моста по буферизации.

Институт Электрических и Электронных Инженеров (The Institute of Electrical and Electronic Engineers – IEEE) подразделяет канальный уровень OSI на два отдельных подуровня: Контроля Доступа к Среде (Media Access Control – MAC) и Контроля Логического Канала (Logical Link Control – LLC). Подуровень MAC позволяет и дирижирует доступом к среде, таким как конкурентный и с передачей маркера, тогда как подуровень LLC занимается раскадровкой, управлением потоком, контролем ошибок и адресацией MAC-подуровня. Некоторые мосты являются мостами MAC-уровня, они служат мостами между гомогенными сетями (например, IEEE 802.3 и IEEE 802.3), тогда как другие мосты могут производить трансляцию между различными канальными протоколами (например, IEEE 802.3 и IEEE 802.5). Базовая механика такой трансляции показана на Рисунке 4-2.


Рисунок 4-2

Трансляция между сетями IEEE 802.3 и IEEE 802.5

Рисунок 4-2 иллюстрирует узел сети IEEE 802.3 (Узел А), формирующий пакет, который содержит прикладную информацию, и инкапсулирует (обрамляет) его в IEEE 802.3-совместимый кадр для передачи через среду IEEE 802.3 мосту. В аппаратуре моста от кадра отрезается IEEE 802.3 заголовок MAC-подуровня канального уровня, после чего кадр передаётся выше на LLC-подуровень для дальнейшей обработки. После этой обработки пакет передаётся обратно вниз для реализации IEEE 802.5, которая инкапсулирует пакет заголовком IEEE 802.5 для передачи в сеть IEEE 802.5 (Узлу Б).

Мостовое транслирование между сетями различных типов никогда не будет совершенно, поскольку одна сеть наверняка будет поддерживать определённые поля кадра и функции протокола, не поддерживаемые другой сетью.

Типы коммутаторов

Коммутаторы – это устройства канального уровня, которые, как и мосты, позволяют множественным физическим сегментам локальной сети быть взаимосвязанными в одну большую сеть. По аналогии с мостами, коммутаторы пересылают и распространяют поток данных на основе MAC-адресов. Однако, поскольку коммутация в них аппаратная, а не программная, она осуществляется значительно быстрее. При пересылке данных коммутаторы используют либо пересылочную коммутацию, либо усечённую. Существует множество типов коммутаторов, включая ATM коммутаторы, LAN коммутаторы и разнообразные типы WAN коммутаторов.

ATM коммутатор

Коммутаторы Асинхронного Режима Передачи (Asynchronous Transfer Mode – ATM) могут обеспечить высокоскоростную коммутацию и масштабируемые полосы пропускания в рабочей группе, опорной сети предприятия и на распределённой территории. ATM коммутаторы поддерживают голосовые, видео- и прочие данные приложений и разработаны для коммутации единиц информации фиксированного размера, называемых сотами (cells), которые используются в ATM коммуникациях. Рисунок 4-3 иллюстрирует сеть предприятия, собранную из многих локальных сетей, взаимосвязанных через опорную сеть ATM..


Рисунок 4-3

Мультилокальные сети могут использовать опорную сеть на основе ATM с коммутацией сот.

Коммутаторы LAN

Коммутаторы LAN используются для объединения множественных сегментов локальной сети. LAN коммутация обеспечивает выделенные, бесколлизионные коммуникации между сетевыми устройствами, с поддержкой множественных одновременных сеансов обмена данными. LAN коммутаторы были разработаны для коммутации кадров данных на высоких скоростях. Рисунок 4-4 иллюстрирует простую сеть, в которой LAN коммутатор объединяет локальные сети 10 Мбит и 100 МБит Ethernet.


Рисунок 4-4

LAN коммутаторы могут связать 10-Мбитные и 100-Мбитные сегменты Ethernet.